儀器儀表應用于國民經濟的各個領域,在我國經濟快速發展的當下,儀器儀表的重要性也日益凸顯。國產儀器儀表在這樣的時代需求下,也有了長足的發展,并且逐漸朝著微型化、數字化、智能化、集成化的方向發展,進一步推動我國經濟發展。


    盡管我國國產儀器儀表總體水平與國際水平相差較大,但是隨著近年來的不斷發展,國產工業自動化儀器儀表性能已經大幅度提升,有的產品已經接近國際先進水平。隨著我國對節能降耗、減排以及低碳經濟的重視,相關國家政策的出臺,儀器儀表市場形勢也在發生著轉變。

    在過去傳統市場對儀器儀表需求較為旺盛,尤其是工業、煤電等領域。而在當前的發展中,新興產業對儀器儀表的需求更加旺盛,加之政策的扶持,風電、核電、智能電網、軌道交通等產業對儀器儀表產生了大量需求。

    國產儀器如何能夠在外資品牌占據中高端市場的局面下,抓住難得的發展機遇,提升自己的優勢,擴大市場份額呢?事實上展會可以成為國產儀器擴大影響力的平臺,尤其是一些知名的重大展會。一般展會都吸引國內外企業、行業檢測機構等業內人士參與,也是交流合作的極佳平臺。尤其是一些由政府主辦或支持的展會,更是為國產檢測儀器設備廠商提供了機會,是打破局面的有效方式之一。