在石油、化工、新能源等工業領域,由于工作環境的特殊性,因此對電氣設備的要求也嚴格。防爆儀表廣泛應用于這些領域中,以滿足工況要求。正因為如此,加強對防爆儀表技術標準化管理,提升工業安全水平,具有重要意義。健全的標準體系,才能確保防爆儀表的安全性,為此成立防爆儀表相關技術委員會具有重要意義。

    近日,全國防爆電氣設備標準化技術委員會防爆儀表分技術委員會(SAC/TC9/SC7)成立大會暨第一次全體委員會議召開。會議聽取了《國內外防爆技術標準化新發展》技術報告,審議通過了全國防爆標準化技術委員會防爆儀表分技術委員會章程、秘書處工作細則、標準體系框架和工作計劃等文件。

    自《關于成立全國防爆電氣設備標準化技術委員會防爆儀表分技術委員會的批復》(標委辦綜合[2013]23號)由國家標準化管理委員會在2013年3月正式下達。新成立的防爆儀表分技術委員會將負責儀表的防爆技術(不涉及儀表的產品性能)領域的國家標準制修訂工作。防爆儀表分技術委員會的成立對于規范和推動我國工業自動化儀表發展,起到重要作用。